今日は妻の誕生日なので、夕食を作らせてもらうことにした。もう1年以上、台所に立っていない。しかしまあ、むかしは毎日作っていたので、なんとかなるだろう。レシピはローストチキン。
鶏もも肉...2枚
まず、鶏もも肉2枚をフォークでつきさして、火通りをよくしておく。これを中火のフライパンに皮を下に置き、7分間焼く。ついで、ひっくり返して、フライパンで5分間焼く。これで鶏はできあがり。
しょうゆ...大2カップ
みりん....小4カップ
砂糖.....小2カップ
コショウ...適量
ニンニク...適量
鶏肉は残したままで、油をスプーンですくい取って、上記のソース材料を入れる。ちょっと焼いて、鶏肉をひっくり返し、反対面にも焦げあとをつける。ソースをからめてできあがり。うふふ、うまそお。あと、ジャガイモの煮付けなどでサラダを作り、野菜の葉を煮付けたコンソメスープを添える。予想としては絶品だな。
…というわけで、昼ごろにスーパー・、マーケットに食材を買いにいって、夕方からとりかかった。見かけは期待通りにでき、味もそれなりであった。