芋煮

 しばらく夕食メニューを作らせてもらえなかった。インターネットに出ている食事メニューから適当なのを選んで作っていたのだが、元来「忠実派」ではないので、材料などを適当にアレンジしていた。どうもそれが妻の気に入らなくて、しばらく夕食マスターを免除されていた。それが、昨日は妻が大学のカリキュラムに行くことになっていて、私に夕食を作ってくれと言う。ただし、メニューなしはダメなので、ちゃんとレシピを持ってきて、それを守って作れという。あいあい、そういたしましょう。

 インターネットでメニューを調べる。牛肉を使った「芋煮」というのが気に入って、それを作ることにした。小芋を出汁・砂糖・酒で煮付ける。煮上がったら、コンニャクとシイタケとエノキタケを加えて、それが煮上がったころに牛肉(普通の胸肉でいい)を入れ、さらにネギを入れて仕上がり。1時間ほどかかるけれど、おいしくできた。

 里芋     400g
 塩      大さじ1/2
 出汁醤油   50cc
 砂糖     大さじ1
 酒      大さじ半分
 コンニャク  150g
 牛肉     200g
 しいたけ   60グラム
 えのき    75グラム
 ネギ     2本