2019-02

Jalshaのブログ

一因多果性

 今日は夕食を作る日で、『ポーク・カツレツ』にした。つけ合わせはいつもと同じ野菜のサラダだ。無事にできて6時に夕食にした。豚肉の頻度が高すぎるかなという気もするが、まあいいだろう。*** 『野田俊作の補正項』の2014年07月24日の項を読...
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夫婦葛藤を避ける

 昨日は夕食のおかずを作ったので、今日はお休みにさせていただく。話し合って、火曜・木曜・土曜は私の担当にして、月曜・水曜・金曜は妻の担当にすることにした。日曜はどうするかだが、権力争いの結果にゆだねる。 家事分担について、老夫婦は一般にどう...
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工事完了

 川に浮かぶ水鳥の数が減ってきた。北の国へ帰りつつあるのだろう。来年も元気に帰っておいで。 今夜は夕食を作ることにして、豚肉をコーラ煮にしようと思いたった。レシピそのものはずいぶん昔から知っている気がするが、たぶん作ったことがない。インター...
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お休み

 今日は夕食作りはお休み。さすがに毎日は疲れる。 午前中は看護師さんが来てくださって、散歩につれていってくださった。わが家から川をくだること1キロほど行って、休憩して帰ってきた。よい運動になった。週に1回看護師さんがきてくださる。冬の間はサ...
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ブリの照り焼き

 なんとなく夕食作りに励んでいる。鶏肉と豚肉は済ませたので、次は魚かなと思い、ブリの照り焼きを試みることにした。そんなに手の込んだ料理ではない。野菜(ブロッコリーとキクナとパクチー)と味噌汁をつけあわせにする。なんにも芸のない料理だけれど、...
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二番煎じは好調のしるし

 日によって身体がダルかったり、頭がボケたり、気分が落ちつかなかったりする。もっとも、身体が元気だったり、頭が冴えていたり、気分が静まっている日も、ないことはない。さらに、これらの症状を離れると、たとえば食欲はいつもあるし、睡眠や覚醒はいつ...
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老後の仕事

 暇な日はなるべく夕食を作ることにした。といっても、週に1回か2回なんだろうけれど、なにはともあれ私の好みで食事を作れるのが嬉しい。今夜は鶏のモモ肉シチューにしよう。むかしはビーフ・シチューをよく作ったのだけれど、この年になるとチキン・シチ...
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副食プログラム

 昨夜は夕食を作った。ポークソテーと野菜サラダと味噌汁だ。ポークソテーというのは、トンカツ用の豚肉を油で炒めて塩コショウをかけたものだ。単純な料理だがおいしい。野菜サラダはブロッコリーと豆とジャガイモを別々に茹でたものだ。塩をかけてあって、...
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リハビリ計画

 昨年の今日、入院した。それまでも前駆症状があったが、正体がよくわからなかった。それで、近所の市民病院へ行ったり、後輩が開業しているクリニックへ行ったり、知り合いの医者がやっている漢方医院へ行ったりしていた。結局、漢方医院が知り合いの医者に...
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オオバン

 昨日は久しぶりに外へ散歩に出かけた。残念ながら(?)一人ではなく、訪問看護師さんと妻のつきそいつきだ。まだ単独外出の許可は出ない。まあ、彼らの言うようにしておく方が便利だ。行き先は自宅から五百メートルほど川をくだったあたりだ。いつもの散歩...